おいしい・きれい・ 楽しい& ボランティア

だんなのスウィーツの店で看板おばさんをしている岡山の マダムの生活日記!

<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
うちではお餅の注文も受けています。

以前は、「餅は餅屋へ」といい和菓子屋ではお餅はつかなかったのです。しかしこんな時代になると お餅をどこでかったら良いのか???

スーパーでは1升餅なんて売っていないしーーーーー!
もちろんコンビニもーーーデパートだってないと思います。

こまったお客さまからのお問い合わせがあったら作ります。

赤ちゃんが産まれて1歳の誕生を祝って「誕生餅」というのかつぎます。
これは1升餅を赤ちゃんがかついで歩くのです。

たいていは1升を2つに分けてふろしきに包み肩に背負わせるのです。・・・(少し手をそえて)
中には1升をそのまま1つに丸くしてくださいーーーとの注文で・・・大きなできたての白いお餅を丸くしていきます。冷えていくとその形になりますので。。。。
1升餅は1,8キロもあるから 赤ちゃんには1つになっていると重心がとれずに大変なんじゃないかなーー?




それからお葬式のお供えもあります。

 ーーーー今日も電話でお餅の注文がありました。


お客様  「重ね餅を注文したいんだけどーーー
     五合のを3組ねーーー」
私 「それでは(5合X3個だから)15合ですねーー?」
お客様  「(笑)1升5合ねーーー」

アレレ
私「1升5合を3つに分ければ良いですか???」
お客様「ちがうちがう 6個に分けるんですよーーー」

なるほど 重ね餅はお正月のお飾り餅のようにお餅を重ねるのですが、同じ大きさのを2つ重ねるのです。(もーー注文を聞くのが難しいなーーー


そういうときは1升5合のお餅をまずついてから 重さを量って・・・それを6で割って その重さに分けてから丸めますよーーー


今日のブログはいったい何を言いたいんだったっけ?


そうそう お餅はもち米を一晩ふやかさないと ならないんです。
だから 急には無理です。
早めに予約してください。

四十九日の法要のひっぱり餅は硬くてひっぱれないとこまるでしょうから、直前に作るのでたいへんなんですよーーー


スポンサーサイト

Comments

Submit Comment

管理者にだけ表示を許可する

TrackBacks

http://kashiseigetu.blog51.fc2.com/tb.php/465-3aa15b4a

 | HOME | 

プロフィール

seigetu

Author:seigetu
たくさんの人に会い、毎日を楽しく暮らしたい岡山のマダムです。

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

ブロとも申請フォーム

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。